Агурское ущелье находится в 4 км от побережья Черного моря, оно входит в состав Хостинского района Сочи. От Сочи до ущелья чуть меньше 14 км, а от Адлера – около 20 км. Агурское ущелье является частью Национального парка, оно имеет уникальную природу. Здесь вы увидите экзотические растения, реки, водопады и скалы. Круглый год сюда приезжают туристы, чтобы посмотреть на достопримечательности, созданные природой.
Погода и температура в Агурском ущелье
Несмотря на то, что в Сочи круглый год тепло, Агурское ущелье отличается тем, что даже в жаркий летний день здесь бывает прохладно. В ущелье плохо попадает свет, поэтому в нем утром и вечером темно и свежо.
Собираясь сюда, возьмите кофту и обязательно обуйте нескользящую удобную обувь, в ущелье глинистая почва, после дождя или утром из-за росы она становится довольно скользкой.
Где остановиться в Агурском ущелье?
Агурское ущелье входит в состав Сочинского национального парка, в нем нет отелей и гостиниц. Максимально близким к нему местом является санаторий в Агурском ущелье «Спутник», расположенный в 1,5 км.
В радиусе 4 км вы найдете различные гостиницы, отели, апартаменты и гостевые дома. Выбор жилья достаточно хороший, здесь вы найдете как бюджетные номера, так и люксовые с повышенным уровнем комфорта.
Хостинский район знаменит своими лечебными курортами, поэтому если вы хотите поправить свое здоровье, то выбирайте санатории. В них проводятся различные лечебные программы и SPA-процедуры.
Достопримечательности и развлечения Агурского ущелья
Популярным туристическим объектом является гора Ахун, которая возвышается на 663 м над уровнем моря. Она знаменита тем, что на ней находится смотровая башня, с нее открывается панорамный вид на весь Большой Сочи. Полюбоваться пейзажами можно и на колесе обозрения с радиусом панорамы 70 км, расположенном на горе.
По дороге на гору Малый Ахун располагается «Поляна Высоцкого». На ней установлен памятник, посвященный знаменитому поэту и актеру. Здесь туристы останавливаются для пикника.
Большинство приезжает в Агурское ущелье ради Агурских водопадов. Высота Нижнего Агурского водопада составляет около 30 м, он имеет два каскада (18 м и 12 м), образующие природный бассейн. Примерно в 0,5 км находится Средний водопад, высотой 23 м, а за ним Верхний водопад, имеющий высоту 21 м. Не менее интересным местом станет Чертова купель – небольшое озеро с кристально чистой водой.
Лучше всего посещать Агурские водопады в любое время года, кроме лета, т. к. в жаркое время устье реки практически полностью пересыхает.
Если после Агурских водопадов продолжить путь по тропе, то можно попасть к Орлиным скалам. По легенде именно здесь был прикован Прометей, который украл у богов огонь и отдал его людям. На вершине скалы Прометея установлен памятник титану.
Агурское ущелье – это прежде всего завораживающие пейзажи, природные достопримечательности и памятники. Здесь вы не найдете такие развлечения, как аквапарки, дельфинарии, театры, ночные клубы и пр. Но если вам стало скучно, то всего за полчаса можно доехать в центр Сочи или Адлера, где для туристов приготовлен широкий выбор развлечений.
Отдых в Агурском ущелье понравится тем, кто не привык сидеть на месте, а предпочитает изучать окрестности и местные красоты. Агурское ущелье знаменито своими природными достопримечательностями. Не имеет значения, приехали ли вы в Адлер или в Сочи, обязательно выделите хотя бы день и приезжайте в это удивительное и красивое место!