Особенности питания в курортных городах
Город Сочи нельзя назвать чересчур дешёвым, но это обстоятельство совершенно не отпугивает туристов, ведь теперь отдых в заморских странах обходится гораздо дороже. По крайней мере, в курортных городах очень трудно остаться голодным, так как совершенно необязательно питаться в дорогом ресторане, тратя нелишние «грошики» на усладу собственных рецепторов и желудка, ибо существуют и другие варианты.
Питание в кафе
Не нужно бояться за свой кошелёк, ведь кафе Сочи представлены в широком ассортименте: есть большие и маленькие, дорогие и дешёвые, «забегаловки» и почти рестораны. Они буквально «натыканы» по всему городу, но основная их масса сосредоточена на побережье. Оно и понятно, уставшие и изрядно проголодавшиеся туристы предпочитают подкрепиться недалеко от места их отдыха. Есть ли смысл идти куда-то в центр, если в нескольких метрах от пляжа имеется приличное заведение общепита?
Ведь кафе есть даже на территории пляжа, что очень удобно для тех, кто не желает из-за подобных пустяков прерывать свой долгожданный отдых. В таких кафе можно заказать и первое блюдо, и что-нибудь мясное или рыбное. Особым спросом пользуется традиционный в этих местах шашлык и люля-кебаб. Рыбные блюда, всевозможные салаты, выпечка и прохладительные напитки – это то, что будет востребовано среди отдыхающих всегда.
Статус заведения
От статуса заведения зависит не только средняя цена чека, но и качество предлагаемых блюд, а также уровень сервиса. В Сочи мест, где можно вкусно поесть достаточно много, но получить эстетическое удовольствие от вкушения блюд удаётся не всегда. Но это вовсе не значит, что пища, предлагаемая в закусочных несъедобна или опасна. Отнюдь. В таких заведениях общепита всегда можно приобрести варёную кукурузу, чебуреки, пахлаву, шаверму и прочий «фастфуд» местного производства. Всё это очень вкусно, но не слишком полезно, поэтому о диете можно забыть на всё время пребывания в Сочи.
Кто желает посидеть за столиком и попасть под обслуживание официанта, может отправляться в кафе рангом повыше. Правда, иногда в таких заведениях попросту нет свободных мест. Что же поделаешь – сезон. Особых деликатесов в кафе не преподносят, но в них всегда можно хорошо подкрепиться. Форель на гриле, мясо и курица в обсыпке, любимая всеми картошка-фри, диковинные бутерброды и давно полюбившиеся всем салаты – это то, что предлагают средней руки сочинские кафе.
А в ресторане, а в ресторане…
Подобные заведения посещают несколько реже, чем столовые и кафе, но это вовсе не значит, что они испытывают недостаток в клиентах, ведь ресторан ресторану рознь. В заведениях такого типа представлены едва ли не все кухни мира, но преобладающим направлением является кухня кавказская. Некоторые рестораны Сочи предлагают своим посетителям смешанное меню, то есть, в одном месте можно отведать национальные блюда разных стран.
Кто хочет приобщиться к греческой кухне, тот может попробовать сувлаки. Это маленькие шашлыки, нанизанные на деревянные шпажки. Обычно, их подают на лепёшке в обрамлении соуса и тушёных овощей. Не меньшей популярностью пользуется грузинское блюдо – хинкали, которое можно заказать в большинстве сочинских ресторанов. Для более утончённых натур всегда найдётся заведение с итальянским или французским уклоном, в котором можно не только вкусно покушать и насладиться изысканными винами, но и отдохнуть в приятной обстановке.
Для любителей европейско-средиземноморской кухни существуют свои заведения, в которых всегда огромный выбор блюд из морепродуктов и рыбы. Поклонники суши и прочих японских деликатесов могут утолить свой голод в суши-баре, который является излюбленным местом не только туристов-гурманов, но и местных жителей, ведь национальная музыка и соответствующий интерьер, не говоря уже о блюдах, вызывает интерес у всех. Чтобы не ошибиться в выборе подходящего заведения, есть смысл почитать в Интернете отзывы о ресторанах Сочи и Адлера.
Бюджетный вариант
Не все туристы могут три-четыре раза в сутки питаться в заведениях общепита. Зачастую, утренняя и вечерняя трапеза проходит на территории мини-гостиницы или иного места временной дислокации. Кафе и рестораны Сочи и Адлера посещаются в основном тогда, когда требуется утолить обеденный голод. Таким образом, происходит совмещение видов питания, что является наиболее приемлемым вариантом для тех, кто немного ограничен в средствах.
Если хозяева мини-гостиницы не против самостоятельного приготовления пищи, то они предлагают своим постояльцам воспользоваться плитой, холодильником и кухонной утварью. В принципе, завтраки и ужины можно готовить и дома, но не стоит обольщаться, что цены на продукты в Сочи ниже, чем целом по стране: это курортный город, следовательно, низких цен от него ждать не стоит, а это значит, что питание в заведениях общепита обходится примерно в аналогичную сумму. Лучше уж время, потраченное на готовку (которая и дома надоела) провести с максимальной пользой, а где поесть в Сочи – не вопрос, главное, чтобы пища была не только полезной, но и вкусной.